Меховик.Ру. Все меха в Интернет. | Вечная эпоха возрождения меховых горжеток
Новости → Вечная эпоха возрождения меховых горжеток

Вечная эпоха возрождения меховых горжеток

Елена Гусева 12.01.2012 Мода, меха, горжетка

Хорошие вещи, как и добрые традиции никогда не уходят в небытие, но рано или поздно возвращаются к нам. Одно из доказательств подобной приятной закономерности – такая стильная деталь женского туалета как горжетка, ставшая  популярным трендом зимнего сезона 2012.

История в деталях

Горжетка (от фр. "gorge" – горло) – это небольшой меховой шарф или цельная шкурка зверька с головой, лапками и хвостом. Аксессуар ведет свое происхождение от шейных украшений из меха, бархата и шелка, вошедших в моду еще в далекую эпоху Возрождения.   

В XX веке поднялась очередная волна популярности горжеток. Мода 20-х годов на пальто без воротников укрепила позиции горжеток, которые заменили собой недостающую, но столь привычную часть верхней одежды. Отвечая на "вызовы времени", количество горжеток, как и число их модификаций постоянно росло.

Изящные меховые шарфики, горжетки XXI века представлены многочисленными Модными Домами, среди которых Gucci, Oscar De La Renta, Nina Ricci, Yves Saint Laurent, Сhanel и многие другие. На выбор модницам сегодня предлагаются самые разнообразные вариации горжеток.

От стилизации к демократизации

Раньше горжетка считалась в большей мере вечерним аксессуаром. Помимо верхней одежды ее сочетали с декольтированными нарядными платьями, что придавало последним особый шик. Сегодня горжетка - это стильный аксессуар на каждый день, который дизайнеры предлагают сочетать с любой одеждой, кроме, разве что, спортивной. Особенно модно в настоящее время стало дополнять горжеткой строгую офисную одежду. Действительно, горжетка может стать той "изюминкой", которая не позволит вам потеряться в повседневности рабочих будней. А в соединении со стильной юбкой-карандаш и пиджаком горжетка поможет вам пройти любой дресс-код и позволят чувствовать себя комфортно и на работе, и на корпоративной вечеринке. Границы моды бесконечно расширяются, и даже то, что раньше считалось моветоном - сочетание горжетки с длинными бусами и цепочками, сегодня вполне допустимо.

Таким образом, безусловным плюсом горжетки является ее широкая сочетаемость с различными предметами гардероба. А чтобы горжетка еще дольше вам не наскучила, носите ее по-разному, то плотно обмотав вокруг шеи (фиксация может обеспечиваться кнопками, застежками, а также атласными лентами, нарядным бантом или тесьмой –  выбор вариантов за вами!), то приспустив ее на плечи, то набросив на одно плечо.

Звездный выбор

Как и любая красивая вещь, горжетка успела завоевать сердца многих известных леди. Среди звездных поклонниц горжеток - молодая певица Рианна. У этой стопроцентной модницы как минимум с десяток меховых шарфиков, которые она  удачно сочетает с широким спектром одежды в стиле casual. Любовь к горжеткам питает и икона стиля - неравнодушная к  меховой моде Шэрон Стоун. Также нередко носит горжетки и "блондинка в шоколаде" - Пэрис Хилтон. 

Нельзя не признать, что меховые шарфики сегодня вновь на пике популярности! И это неслучайно. Пожалуй, секрет долгого века и многократных возрождений, что выпали на долю горжеток в истории мировой моды - в многообразии создаваемых ими образов и неоднозначности интерпретаций. Действительно, каждая девушка может найти в них что-то свое: для практичной особы они станут отличной защитой от холода, романтичную барышню перенесут в прошлые века, "светскую львицу", стремящуюся быть в центре внимания, порадуют богатством декора. Но главное, что горжетки, всегда придавая нам что-то новое, позволяют нам оставаться самими собой.

Елена Гусева

Фотография с сайта мехового бутика Obsession http://obsessionsamara.ru

А носите ли горжетки Вы сами? Расскажите о стилистических решениях, которые нравятся Вам! Свои комментарии оставляйте после статьи.   

 


Вернуться
Комментариев (0):