Меховик.Ру. Все меха в Интернет. | Сквозь века. Вновь актуальная муфта.
Новости → Сквозь века. Вновь актуальная муфта.

Сквозь века. Вновь актуальная муфта.

Елена Гусева 17.02.2012 Мода, мех, муфта
Муфта, придуманная 500 лет назад и вышедшая из моды в середине XX-го века, придавала женскому силуэту изящество и загадочность. Недаром так часто мы видим эту деталь туалета на картинах великих художников. В муфте изобразил свою загадочную «Неизвестную» И. Крамской, одну руку прячет в муфту актриса Сара Сиддонс на портрете Томаса Гейнсборо... Муфта как никакой другой зимний аксессуар способна окутать весь женский облик атмосферой тайны и романтическим флером.

 

Немного истории

В отдельную часть туалета муфта выделилась из длинных рукавов, которыми согревались при бургундском дворе. Изначально муфта была принадлежностью обоих полов и считалась привилегией высших слоев общества - подданным носить муфту было запрещено. Говорят, большим поклонником муфты был Людовик XVI. Однако уже после Великой Французской Революции мужчины полностью отказались от этой части зимнего гардероба, отдав муфту во власть женскому полу. Леди проносили муфты еще полтора столетия... однако динамичные изменения во всех областях жизни, произошедшие в 1900-х, привели к новым канонам и в области моды. В результате, муфта полностью утратила популярность и, казалось, отжила свой век. Сегодня невозможно не восторгаться женскими образами из прошлого, томными красавицами в шляпках и муфтах, кокетливо и чуть лукаво, сквозь века глядящими на нас с портретов. Но вопрос в том, насколько уместна муфта, о которой все забыли более чем на 50 лет, в настоящее время? Имидж-консультанты убеждены, что именно сейчас, в начале XXI-го века муфта переживает эпоху возрождения. И что приятно, ныне этот аксессуар доступен большинству женщин, а не только дамам королевского происхождения.

Муфта вчера, сегодня, завтра

Несомненно, муфта, как и любая другая часть гардероба, изменяется вместе с веяньями времени. И сегодня отмечается некоторая демократизация этой детали туалета, обусловленная, прежде всего, ростом активности женщин и высоким ритмом жизни. Например, муфта весьма удобна для дам, водящих машину. Но, разумеется, белоснежную муфту в авто не возьмешь! При этом как хочется иной раз почувствовать себя прекрасной царевной, кинодивой начала XX-го века - иконой стиля в роскошной муфте и непременно с горжеткой. Так, в ответ на различные пожелания - потребности сегодняшнего дня, выделилось две основные тенденции в области муфт: это ее вечерний и повседневный варианты. На праздничные мероприятия и (или) зимнюю свадьбу уместно надеть роскошную муфту из таких элитных видов меха как шиншилла, соболь, норка светлых, пастельных цветов. А для ежедневной носки подойдут варианты поскромней и потемней: из вязаного меха или даже из искусственного. Последний, окрашенный в модные цвета сезона – фуксию, лиловый, алый - тоже может выглядеть весьма стильно и особенно подойдет молодежи, любящей яркие сочные оттенки.

Еще одним нововведением, дополнительно декорирующим муфту, может стать серебряная или позолоченная цепочка, которая надевается на шею подобно лямке сумки. В общем, дизайнеры не устают придумывать все новые концептуальные детали и дополнения, чтобы привлечь к незаслуженно забытой муфте внимание публики. С другой стороны, действует и обратная взаимосвязь: чем больше желающих носить муфту будет со временем появляться, тем больше модификаций последней будут изыскивать профессионалы. И лишь в одном убеждены все без исключения – муфта еще не раз переживет взлет собственной популярности!

Вопрос сочетаемости

Сегодняшняя мода достаточно демократична, чтобы позволить вам носить муфту даже с меховой шубой, другой вопрос – насколько красиво и уместно это будет смотреться. Скорее всего, муфта на таком обильном меховом фоне просто потеряется, в очередной раз доказав «Лучше – не значит больше».

Какие варианты советуют стилисты? Как и в прошлые века, муфту рекомендуется надевать с элегантным женственным пальто. Тогда вы добьетесь от аксессуара нужного ретро-эффекта и подчеркнете свою женственность и аристократичность облика. А идеальным вариантом будет пальто с меховым воротником, к виду и цвету меха которого и подбирается муфта. Такая сочетаемость поможет вам создать по-настоящему гармоничный и целостный образ.

И напоследок, пару слов об уходе за муфтой. За меховой муфтой стоит ухаживать так же, как за любым изделием из меха: а именно, не пересушивать, не подвергать резкому перепаду температур, не стирать; хранить в темном чехле в прохладном сухом месте. Расчесывать мех в случае появления катушек и комочков можно расческой с редкими зубьями, по направлению ворса.  

заглавная фотография с http://www.liveinternet.ru.

Елена Гусева

А как Вы относитесь к муфте? Кажется ли она Вам актуальной сегодня?


Вернуться
Комментариев (0):